Понятие, сущность уголовно-процессуального права

1. Понятие и задачи уголовного процесса.

Процесс (лат. procedere) – продвигаться, т.е. процесс – это деятельность.

Уголовный процесс как сложное правовое и социальное явление представляет собой основанную на нормах уголовно-процессуального права деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (судьи), направленную на установление события преступления, лиц, виновных в его совершении, и их наказание на основе норм уголовного права.

Уголовно процессуальная деятельность протекает в форме правоотношений, которые складываются между судом, прокурором, следователем, органами дознания, а также гражданами и юридическими лицами. Поскольку деятельность уголовной юстиции связана с применением мер государственного принуждения (задержание подозреваемого, содержание под стражей и т.д.), в максимальной степени затрагивающего основные права и свободы человека, постольку она строго и детально регламентируется процессуальными нормами, создающими гарантии справедливого правосудия.

Уголовно процессуальная деятельность – это единая система процессуальных действий, совершаемых всеми участвующими в деле лицами, в основе которой лежит единство задач уголовного процесса:

ОбщиеСпециальные
Охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка общественной безопасности, конституционного строя Российской Федерации, окружающей среды и других охраняемых законом объектов от преступных посягательств
  1. Возбуждение уголовного дела
  2. Быстрое и полное раскрытие преступлений
  3. Изобличение виновных
  4. Обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление, был подвергнут справедливому наказанию и ни одни невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден

Источниками уголовного процесса являются только законы.

Уголовно-процессуальный закон – это нормативный акт, принятый высшим органом государственной власти, регулирующий порядок возбуждения, расследования, рассмотрения и разрешения уголовных дел, деятельность участников уголовного судопроизводства и складывающиеся в сфере этой деятельности общественные отношения, направленные на осуществление задач уголовного судопроизводства.

Постановления Пленумов Верховного Суда РФ это не источники уголовно-процессуального права, а лишь официальное толкование его норм!

Таким образом, уголовный процесс – это осуществляемая в установленном порядке деятельность по расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел, имеющая своей задачей обеспечение охраны прав и свобод человека и гражданина, общественного порядка и общественной безопасности, конституционного строя РФ от преступных посягательств.

Уголовный процесс = Уголовное судопроизводство (хотя уголовное судопроизводство – это только судебное разбирательство уголовных дел, а не весь уголовный процесс, однако, употребляя эти термины как тождественные, законодатель исходит из того, что именно судопроизводство является центральным звеном в уголовном процессе, все другие стадии так или иначе связаны со стадией судебного рассмотрения и разрешения уголовных дел).

Уголовный процесс ≠ Правосудие (хотя эти понятия пересекаются в части разрешения уголовного дела).

Уголовный процесс ≠ Уголовно–процессуальное право (если уголовный процесс – это деятельность участвующих в нем органов и лиц, вступающих между собой в правовые отношения, уголовно-процессуальное право есть совокупность правовых норм, регулирующих эту деятельность).

Hosted by uCoz